Акция
< вернуться

Головная боль напряжения

Молодая брюнетка хмурится, касаясь висков из-за головной боли напряжения

Головная боль - одно из самых распространенных заболеваний, которое испытывает большинство людей хотя бы раз в жизни. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 50% взрослых людей периодически страдают от головных болей, а каждый 10-ый ощущает ее постоянно. Женщины более склонны к головным болям, чем мужчины.

Наиболее часто встречаются первичные головные боли - это головные боли, которые не связаны с другими заболеваниями и состояниями. По данным эпидемиологических исследований головная боль напряжения (ГБН) является не только самым распространенным видом головной боли, но и самым частым неврологическим заболеванием в мире. Так, около 2,33 млрд человек в мире периодически испытывают головную боль напряжения. Пик распространенности приходится на возраст 30–39 лет. Факторами риска развития головной боли напряжения служат тревога за собственное здоровье, неспособность расслабляться после работы, недостаточный сон.

И несмотря на то, что ГБН не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, она может значительно затруднять повседневную активность.

Что такое головная боль напряжения?

Обычно головная боль напряжения (ГБН) описывается людьми как сжимающая или сдавливающая боль по типу обруча, каски или тесной шапки. Головная боль, как правило, двухсторонняя, в лобной, височной областях, часто распространяется в область затылка или, наоборот, берет начало от затылка и распространяется вверх. Боль обычно имеет слабую или умеренную интенсивность, но иногда может быть достаточно сильной и затруднять ежедневную активность. Головная боль напряжения не усиливается при обычной физической нагрузке и не сопровождается тошнотой, но могут наблюдаться снижение аппетита, повышенная чувствительность к свету и звукам.

Головная боль напряжения бывает эпизодической и часто воспринимается как «нормальная» или «обычная» головная боль. Эпизоды головной боли могут быть от 30 минут до нескольких суток, с частотой до 14 дней в месяц. При ряде условий эпизодическая головная боль напряжения может перерастать в хроническую - более 15 дней в месяц и продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет. Хроническая головная боль напряжения является для человека настоящим стрессом и может существенно ухудшить качество жизни, ограничивая способность работать и учиться.

Что вызывает головную боль напряжения?

Механизм развития головной боли напряжения связан с напряжением мышц и связок головы и шеи. А причин тому множество, но несколько из них наиболее важны: острый или хронический стресс, тревога, депрессия, недостаток сна, а также длительное удержание неправильной позы, например, при работе за компьютером. Поэтому частота головной боли может увеличиваться в периоды эмоционального напряжения и интенсивной работы, и напротив, уменьшаться при положительных эмоциях, психологическом и мышечном расслаблении.

Какие методы обследования необходимы при головной боли напряжения?

И здесь я хочу Вас удивить! Методов обследования, подтверждающих головную боль напряжения не существует. Диагностика основана на неврологическом осмотре и тщательном клиническом интервью, то есть беседе с доктором, в ходе которой, постарайтесь как можно подробнее описать Вашу головную боль, вспомнить время ее начала, те события, которые предшествовали головной боли. Не забудьте сообщить о лекарственных препаратах, которые Вы используете для снятия боли и о частоте их приема.

Совет! Чтобы не упустить все возможные характеристики именно Вашей головной боли начните вести «Дневник головной боли». Сведения, которые Вы внесете в дневник, помогут врачу правильно определить диагноз, оценить степень тяжести головной боли, оперативно назначить Вам оптимальное лечение.

Лечение головной боли напряжения

В первую очередь, Вы должны знать, что можете помочь себе самостоятельно, особенно это актуально для людей, которых головные боли беспокоят эпизодически, время от времени. Очень важно для людей страдающих головными болями уметь преодолевать стрессовые ситуации. Для этого можно использовать следующие методы: регулярно заниматься физическими упражнениями, такими как йога, пилатес, бег или ходьба. Уделяйте время хобби и увлечениям, которые помогают расслабиться и отвлечься от повседневных проблем. Избегайте излишнего употребления кофеина, алкоголя и никотина, которые могут усугублять стресс. Проводите время с близкими и друзьями, с которыми можно поделиться своими проблемами, а также организуйте свой день таким образом, чтобы было достаточно времени на отдых и сон. Полезно будет использовать техники релаксации, такие как медитация, дыхательные упражнения, массаж.

Если большую часть времени у Вас плохое настроение, обязательно обратитесь к врачу.

Обезболивающие препараты

Установлено, что длительно существующая боль изматывает организм. Эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее. Интенсивность головной боли у большинства пациентов с эпизодической и хронической ГБН легкая или умеренная, поэтому для купирования головных болей используются простые анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства. Ибупрофен, в дозе 400-800 мг обычно хорошо помогает и имеет высокий уровень убедительности рекомендаций при эпизодической головной боли напряжения. Безопасность препарата позволяет использовать его в различных возрастных группах. Ацетилсалициловая кислота в дозе 500-1000 мг может быть использована только у взрослых. Для облегчения головной боли широко применяется Парацетамол, который является препаратом выбора у беременных женщин и кормящих матерей. Однако, препараты, содержащие Ибупрофен будут значительно более эффективны, чем Аспирин или Парацетамол.

Важным шагом на пути создания эффективных и безопасных анальгетиков стала разработка комбинированных лекарственных средств, в частности препарата Спазган Нео, в состав которого входят ибупрофен (400 мг), а также спазмолитики питофенон (5 мг) и фенпивериния бромид (0,1 мг). Взаимодействие нестероидного противовоспалительного средства (Ибупрофена), питофенона и фенпивериния бромида позволяет быстро купировать болевой синдром различной этиологии.

Немаловажно, что несмотря на то, что Спазган Нео является комбинированным анальгетиком, он не содержит компонентов, вызывающих развитие привыкания и зависимости, таких как кодеин кофеин, барбитураты. Это важно еще и потому, что люди с частой головной болью склонны избыточно употреблять обезболивающие препараты и находятся в группе риска развития лекарственно-индуцированной головной боли.

Поэтому важно знать, что не следует принимать обезболивающие чаще двух раз в неделю, т.к. это может вызвать учащение головной боли и привести к развитию головной боли, связанной с избыточным применением анальгетиков. А также при использовании нестероидных противовоспалительных средств необходимо учитывать возможные побочные явления, в первую очередь, воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Профилактическая терапия

Применение только лишь обезболивающих средств при частых головных болях не является хорошей идеей. При частых приступах необходимо рассматривать профилактические методы – как медикаментозные, так и немедикаментозные. Профилактическая терапия направлена на уменьшение частоты головной боли, ее интенсивности, уменьшение количества принимаемых обезболивающих и повышение качества жизни. Профилактическая терапия проводится на протяжении 6-12 месяцев, ежедневно. И направлена на снижение чувствительности к боли и на предотвращение развития эпизодов головной боли. Не следует удивляться, если в качестве профилактической терапии Вам назначат препараты из группы антидепрессантов. Эффект этой группы препаратов обусловлен их собственным противоболевым действием вследствие усиления активности собственной противоболевой системы Вашего организма. Хочу обратить Ваше внимание на то, что сосудистые препараты и ноотропы не обладают доказанным действием при лечении головной боли напряжения.

Поведенческая терапия

Важнейшим аспектом немедикаментозной терапии ГБН является поведенческая терапия. В процессе поведенческой терапии пациентам объясняется доброкачественная природа головной боли напряжения и механизмы ее возникновения, обсуждаются факторы риска учащения головной боли, разъясняются цели лечения, механизм действия профилактических препаратов и польза от использования немедикаментозных методов.

В качестве лечения частой и хронической головной боли напряжения могут использоваться самые различные методики психо-поведенческой терапии, которые помогают научиться контролировать свое мышление, поведение и реакцию на стресс, что может значительно снизить частоту и интенсивность головных болей. Также высоким уровнем доказательности рекомендаций пользуется биофидбек-терапия, где пациентам показывают как контролировать свою реакцию на стресс, используя электронные приборы для отслеживания функций организма.

Таким образом, головная боль напряжения может быть проблемой для многих людей, но ее можно предотвратить и лечить, следуя простым правилам здорового образа жизни и обращаясь к врачу своевременно.

СПАЗГАН НЕО

Упаковка Спазган Нео

СПАЗГАН НЕО —
КОГДА БОЛИТ
ГОЛОВА

Другие статьи

Превью к статье

Время на чтение: 10 мин

Счастливые дни: как справиться с болью во время менструации?

Читать