Акция
< вернуться

Счастливые дни: как справиться с болью во время менструации?

Лежащая в постели женщина, держащая руки в области живота из-за боли

Многие женщины испытывают ряд неприятных симптомов во второй фазе менструального цикла, примерно за 14 дней до начала менструации. Эти симптомы могут быть разнообразными и иногда настолько выраженными, что вызывают дискомфорт и порой существенно ограничивают возможности ведения нормальной повседневной жизни.
Комплекс этих симптомов объединяется в понятие "Предменструальный синдром" (ПМС).
Синдром может иметь несколько форм, включая цефалгическую форму, характеризующуюся мигренями, головокружениями, тошнотой и нарушением координации движений; нервно-психическую форму, сопровождающуюся тревожностью, страхом, депрессией, раздражительностью и снижением полового влечения; отечную форму, проявляющуюся отеками, мышечной слабостью, кожным зудом и увеличением массы тела; а также кризовую форму, при которой повышается давление и учащается сердцебиение. ПМС может быть легкой или тяжелой степени тяжести, в зависимости от проявлений.

Почему возникают симптомы ПМС? Что влияет на их проявление?

Развитию синдрома предменструального напряжения способствуют различные факторы, и чем их больше, тем тяжелее симптомы. Важными факторами являются:

1. Стресс и эмоциональное напряжение: длительные стрессовые ситуации и эмоциональное напряжение могут повлиять на контроль и регуляцию менструального цикла, осуществляемые структурами головного мозга. Также надпочечники играют важную роль в поддержке гормонального баланса.

2. Питание: несбалансированный рацион может привести к дефициту витаминов, минералов (например, магния и цинка), белков и жиров, вызывая дефицит половых гормонов. Различные ограничивающие диеты и потребление продуктов с консервантами и добавками также могут способствовать воспалительной активности в организме и росту патогенной флоры в кишечнике, вызывая болезненные ощущения.

3. Курение и другие вредные привычки: курение и некоторые другие вредные привычки могут усугубить симптомы ПМС.

4. Несоблюдение режима труда и отдыха: нерегулярный сон, поздний сон (после 22:00) и ночные смены могут влиять на цикл и симптомы ПМС.

5. Другие заболевания гормональной системы: некоторые заболевания, такие как заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, могут повлиять на проявление симптомов ПМС.

Отмечается, ПМС чаще страдают девушки, занятые умственным трудом и проживающие в городах, что также связано с повышенным напряжением нервной системы.

Почему возникают болевые ощущения при ПМС?

Многие женщины испытывают тянущие боли и дискомфорт внизу живота за несколько дней до начала и в первые дни менструации. Эти ощущения могут сопровождать их на протяжении всей жизни, начиная с первых месячных. Во время менструации мышцы матки сокращаются, вызывая отторжение внутреннего слоя матки, известного как эндометрий. Для этого в организме происходит гормональный сдвиг, и выделяются простагландины - вещества, ответственные за болевые ощущения. Чем больше простагландинов, тем сильнее болевые ощущения.

Боль является одним из признаков воспалительной реакции, поскольку во время воспаления организм выделяет большое количество простагландинов. Где есть боль, всегда есть и воспаление, а также дефицит половых гормонов.

Что считается нормой, а когда следует тревожиться?

Раньше считалось, что небольшие болезненные ощущения и другие проявления предменструального синдрома (ПМС) являются нормой. Было мнение, что симптомы ПМС исчезнут после начала половой жизни и беременности. Как говорили: 'Выйдешь замуж, все пройдет'.
Но сегодня любой симптом ПМС, даже небольшие болезненные ощущения, считаются признаком гормонального дисбаланса и дефицита витаминов и минералов, требующих коррекции. Таким образом, симптомы ПМС являются сигналом организма о возможных нарушениях.
В здоровом организме месячные проходят без предвестников и не сопровождаются болевым синдромом или даже дискомфортом. Это важно, поскольку исследования показывают, что девушки, которые регулярно испытывают боль с самого начала месячных, могут через 5-7 лет столкнуться с диагнозом эндометриоза – заболеванием, при котором страдает репродуктивная функция и качество жизни. При этом никакие лабораторно-инструментальные обследования не подтверждают этот диагноз на ранней стадии, единственным признаком является боль при менструации.
Вторая фаза менструального цикла считается фазой преобладания гормона прогестерона. Прогестерон оказывает противовоспалительное, успокаивающее и иммуностимулирующее действие на организм. При предменструальном синдроме отмечается дефицит прогестерона, и женщина испытывает весь спектр неприятных симптомов.

Лечение предменструального синдрома

Яркие проявления ПМС требуют симптоматической терапии, особенно когда речь идет о выраженном болевом синдроме. Боль изнуряет женщину, страдает качество жизни - ее социальная сфера, трудоспособность и отношения в семье.
После эпизода болевого синдрома необходимо обязательно пройти полное клиническое обследование и скорректировать имеющиеся гормональные нарушения путем коррекции рациона питания, восстановления баланса витаминов и минералов в организме, а также контроля уровня стрессовых и эмоциональных нагрузок. Важно отметить, что гормональные препараты и контрацептивы являются лишь препаратами симптоматического лечения и не могут применяться на постоянной основе.
При выраженных нервно-психических проявлениях рекомендуются успокаивающие и седативные средства, магний и витамины группы В.
В качестве первого средства помощи от болевых ощущений рекомендуются спазмолитики и противовоспалительные средства, например, Спазган Нео.

Спазган Нео является комбинированным препаратом, содержащим ибупрофен, фенпивериния бромид, питофенон и обладает болеутоляющим, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Он быстро снимает болевой синдром у женщин с проявлениями ПМС, в отличие от других спазмолитиков, которые не всегда справляются с этой задачей.

Ибупрофен — это противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство, принадлежащее к классу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Он обладает анальгезирующими свойствами и способен снизить воспаление, что может помочь уменьшить болевые симптомы, связанные с предменструальным синдромом (ПМС).

Комбинация ибупрофена, фенпивериния бромида и питофенона в Спазган Нео обеспечивает комплексное действие для снятия симптомов предменструального синдрома. Ибупрофен обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, а фенпивериния бромид и питофенон расслабляют гладкую мускулатуру и снимают спазмы.

Важно отметить, что, прежде чем приступить к приему Спазган Нео, необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и убедиться, что препарат подходит вам с учетом вашего состояния здоровья и других принимаемых лекарственных средств. Помните, что информация, предоставленная здесь, не является заменой медицинской консультации, и рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту для получения детальной информации и рекомендаций относительно использования Спазган Нео.

Немедикаментозные средства лечения ПМС

Немедикаментозные средства лечения ПМС могут снизить интенсивность симптомов и улучшить общее самочувствие. Вот некоторые из них:

  • Легкий самомассаж области живота может помочь снять мышечное напряжение и спазмы.
  • Теплый душ или применение теплых компрессов на животе может облегчить боль и расслабить мышцы.
  • Травяные успокаивающие чаи, такие как чай из мяты, ромашки или пустырника, могут помочь снять нервное напряжение и успокоить организм.
  • Прослушивание спокойной музыки или использование эфирных масел с успокаивающим ароматом, например, лаванды или розы, может способствовать релаксации и улучшению настроения.
  • В рацион питания следует включать больше овощей, ягод, орехов и рыбы жирных сортов.

Ограничение потребления рафинированных масел, молочных продуктов, мучных изделий, сладостей, копченостей и газированных напитков может помочь снизить симптомы ПМС.
Важно исключить потребление алкоголя и курение, а также интенсивные физические нагрузки, поскольку они могут усугубить симптомы ПМС и вызвать дискомфорт. Рекомендуется воздержаться от посещения бани, сауны и избегать загара, поскольку повышенная температура может усилить симптомы и вызвать дополнительный дискомфорт.

Профилактические мероприятия для предотвращения развития предменструального синдрома:

  • Соблюдайте сбалансированный рацион питания, включающий достаточное количество белка, жиров и углеводов, которые содержаться в нерафинированных маслах холодного отжима, орехах, овощах, зелени, фруктах и ягодах. Ограничьте потребление полуфабрикатов, фастфуда, сахара и хлебобулочных изделий.
  • Поддерживайте оптимальный питьевой режим, ежедневно потребляйте не менее 30 мл воды на килограмм веса.
  • Следите за работой кишечника, чтобы обеспечить регулярный стул.
  • Обеспечьте достаточный отдых: ложитесь спать не позднее 22:00, и постарайтесь, чтобы длительность сна составляла не менее 8 часов.
  • Регулярно занимайтесь легкими физическими упражнениями, такими как йога, пилатес, плавание или велопрогулки.
  • Контролируйте уровень психоэмоциональных нагрузок и поддерживайте работу нервной системы с помощью медитации, массажа, иглорефлексотерапии или консультаций с психологом.
  • Регулярно сдавайте анализы для выявления изменений и дефицитов витаминов и минералов, и при необходимости корректируйте свой рацион и прием пищевых добавок.

Напоминаю, что представленная информация не заменяет консультацию врача. Если у вас есть конкретные вопросы или требуется медицинское консультирование, рекомендуется обратиться к врачу или специалисту.

Не нужно терпеть боль!
Берегите самое ценное, что у вас есть – ваше здоровье!

Автор статьи: Дивеева Ольга Сергеевна:
Врач гинеколог-эндокринолог, нутрициолог.
Стаж 17 лет
Главный врач клиники интегральной медицины в городе Новороссийск
2006 год окончила Кубанский государственный медицинский университет.

СПАЗГАН НЕО

Упаковка Спазган Нео

СПАЗГАН НЕО —
КОГДА БОЛИТ
ГОЛОВА

Другие статьи

Превью к статье

Время на чтение: 10 мин

Головная боль напряжения

Читать